Friday food photo: Vitelottes



I just learned that blue potatoes are called 'Vitelotte' or 'Truffe de Chine'. I have to admit that I love them more for their color than their taste, but nevertheless - I can't resist when I find them on the market.
Usually, I don't peel my potatoes, but the blue ones have a thick potatoe peel you have to remove. I cooked and peeled them and put the slices into an oven dish. For the topping, I mixed fresh goat cheese with crème fraiche until creamy and sprinkled almond slivers on top of it. The gratin will need about 20 minutes at 200°C, enough time to tidy away all photo stuff and to prepare a salad from witloof and avocado. 
Have a nice weekend with delicious meals!
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Ich habe erst kürzlich gelernt, dass die violetten bzw. blauen Kartoffeln 'Vitelotte' oder 'Truffe de Chine' heißen und eine Ursorte sind. Ich muss zugeben, dass ich sie mehr wegen ihrer Form und Farbe als wegen des Geschmacks mag, aber trotzdem kann ich nie widerstehen, wenn ich sie auf dem Markt entdecke.
Normalerweise pelle ich Kartoffeln nicht, weil viele Nährstoffe in der Schale stecken, aber die ist bei den lila Kartoffeln so dick, dass man sie trotzdem entfernen muss. Die gekochten und geschälten Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Dann Ziegenfrischkäse mit so viel Creme fraiche mischen, bis alles cremig ist, dann über die Kartoffeln gießen und mit Mandelstiften bestreuen. Der (das?) Gratin braucht ca. 20 Minuten bei 200°C, das reicht, um allen Fotokram wieder aufzuräumen und einen Chicoree-Avocado-Salat zuzubereiten.
Ich wünsche Euch ein wundervolles Wochenende mit köstlichen Mahlzeiten!






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4 Kommentare:

you-wee because | 11. Dezember 2015 um 22:21

Lecker! Aber leider bin ich heute Abend schon satt... ;-)
Schönes Wochenende!
Gruß, Uwe.

merlecolibri | 12. Dezember 2015 um 06:42

schön farbig, ich kenne diese Vitelottes, eine nachbarin erntet jedes jahr aus einige kartoffel die sie jedes jahr behält. interessant wie du sie zubereitest, mit ziegekäse *

Unknown | 13. Dezember 2015 um 22:28

Hey, noch was Japanisches zu melden: habe einen kleinen Kuchen aus Kartoffeln in Kyoto gegessen, genauso VIOLETT wie die "Violettas"
LG pipistrello

Anonym | 14. Dezember 2015 um 04:23

Even if it wasn't good (but I know it was!)...it is so frickin beautiful that purple!

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